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9월 가을 제철 보양 음식 전어/효능/부작용/ 보관법/요리

by 팽두언니 2023. 9. 13.

바람이 선선하니 가을이 찾아왔네요. 밤과 감이 익어가는 풍요로운 계절입니다.
계절별 제철 음식을 먹어야 한 해 건강하고 특히, 그 음식의 고유한 맛을 느낄 수 있어 더 맛있게 즐길 수 있다고 합니다. 

오늘은 가을철 보양 음식으로 꼭 먹어야 하는 음식 '전어'에 대해 알아보겠습니다. 

집 나간 며느리도 전어 냄새에 다시 돌아온다는 말이 있듯이 가을 전어는 그 맛이 일품이지요. 

1. 전어란?

전어는 청어목 청어과에 속하는 어류이며,  몸길이는 15~30cm 정도입니다. 등은 반질반질하며 배는 볼록한 것이 은백색입니다. 아가미 뒤에는 검은 흑색 반점이 있는 것이 특징입니다. 동아시아 연안에 분포하는 물고기이며 지방질이 많아지는 가을철에 우리나라에서는 최고의 수산물로, 일부러 멀리 찾아가 먹기도 합니다. 연안에서 서식하다가 강 하구까지 들어와 살다가 봄에 알을 낳습니다. 
 
가을 전어가 맛이 좋은 이유는 풍부한 지방 때문이며, 제철인 9~11월에는 지방량이 3배에 달하면서 그 고소함이 가히 이루어 말할 수가 없습니다.  특히 조선 시대 '난호어목지'에서는 어로와 어류에 대한 내용에서 전어는 그 맛이 좋아, 사는 사람이 가격을 따지지 않고 구매한다고 기록되어 있습니다. 그만큼 가을 전어가 맛있었다는 얘기입니다. 
 

2. 가을 전어 효능

1) 성인병 예방

오메가-3인 불포화 지방산(DHA, EPA)이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 주니 심혈관을 튼튼하게 해주며 혈액을 맑고 깨끗하게 해줍니다.

2) 골다공증 예방

전어는 뼈가 많기로 유명합니다. 뼈째  먹으면 칼슘 다량 섭취로 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 비타민D가 함유되어 있으니 칼슘 흡수를 돕기 때문입니다. 

3) 다이어트 효과

고단백, 저지방, 저열량(100g당 204kcal)으로 영양이 풍부하며 운동 중이라면 근육 형성에 도움이 되고 다이어트에도 효과가 있습니다. 

4) 피로 회복

각종 비타민이 함유되어 있어 피로 회복에 좋고, 특히 타우린 성분이 있어 간 기능을 회복하고 개선하는 데 효과가 있습니다.  
 

3. 전어 부작용

전어의 효능도 많지만 부작용도 있으니 주의해야 합니다. 해산물 알레르기가 있는 분들은 주의해서 섭취를 해야합니다.
피부 발진, 호흡곤란, 결막염, 가려움증, 피부염 등등 알레르기 반응이 일어나기 때문입니다. 
 

4. 고소한 전어 고르는 법

전어는 육안으로 윤기가 흐르고 배 부분은 은백색, 등 부분은 검푸른색을 확연히 띠고 있는 것을 고릅니다. 비늘이 제대로 붙어있는 것을 고르는 것도 하나의 팁입니다. 
 

5. 보관 방법

구매 후 바로 섭취하는 것이 좋지만, 만약 섭취가 불가능하다면 잘 보관해야 맛있는 전어를 먹을 수 있습니다. 깨끗한 물에 비늘을 벗기고 머리, 지느러미 ,꼬리, 내장 등을 제거한 후 밀봉하여 냉동실에 보관해야 합니다. 냉장 보관 시 1~2일 가능합니다. 

6. 전어요리 

전어회, 전어구이, 전어회덮밥, 전어찜,(전어찌개, 전어국으로는 거의 섭취하지 않는다고 합니다.)
 
> 가을 보양 음식인 '전어'에 대해 알아보았습니다.  오늘 저녁 건강하고 맛있는 가을 전어를 드시기 바랍니다.